Online-Seminar: Vereinsrecht und Satzungscheck

07. April 2021

am Mittwoch, 7. April 2021 um 18:00 Uhr; kostenlose Teilnahme

Kostenloses Online-Seminar

Die Freiwilligenagentur BGL bietet ein Online-Seminar über Vereinsrecht an, dem ein individueller Satzungs-Check angeschlossen wird. Teilnehmende Vereine können bereits vorab ihre aktuellen Satzungen vorlegen. Nach der Prüfung durch den Referenten werden Formulierungen angeboten, die den zeitgemäßen rechtlichen Bestimmungen entsprechen und den Vereinsalltag nachhaltig erleichtern.

Markus Laymann,
Rechtsanwalt aus München

Internet: ra-obermeier.eu

Online Vortrag „Vereinsrecht“
Mittwoch, 7. April 2021, 18:00 Uhr

Danach individuell vereinbarte Online-Termine zur Besprechung der vorgelegten Satzungen.

Die Teilnahme wird über PC/ Laptop mit Webcam und Mikrofon empfohlen. Grundsätzlich ist die Teilnahme natürlich auch über andere Endgeräte (Smartphone, Tablet, o. ä.) möglich. Das Online-Seminar wird mit dem Online-Tool „Zoom“ durchgeführt. Das Herunterladen einer speziellen Software ist dafür nicht erforderlich.

Die Teilnahme am Online-Seminar ist kostenlos.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und eine verbindliche Anmeldung erforderlich.

Anmeldungen und weitere Informationen

Andrea Krammer
Freiwilligenagentur Berchtesgadener Land

E-Mail: andrea.krammer@lra-bgl.de

Zusatz-Information zum Online-Seminar

„Vereint geht manches leichter.“  - die vielen Vereine aus den verschiedensten Engagementbereichen im Berchtesgadener Land belegen dies immer wieder aufs Neue.

In der heutigen Zeit wird es für Vereinsvorstände jedoch zunehmend schwieriger, den immer höher gesetzten Ansprüchen der Gesetzgeber und Behörden zu genügen. Ohne rechtliche Grundkenntnisse fühlt man sich dieser Thematik zuweilen hilflos ausgeliefert. Eine Kenntnis der wichtigsten rechtlichen Grundlagen der Vereinsarbeit erleichtert das ehrenamtliche Engagement und ermöglicht es, den Verwaltungsaufwand möglichst gering zu halten.

Mit von entscheidender Bedeutung für die Vereinsarbeit ist die Vereinssatzung. Sie schafft die rechtliche Grundordnung, die „Verfassung“ eines Vereins. In ihr sind alle für das Vereinsleben wesentlichen Grundentscheidungen festgelegt. Aufgrund gesellschaftlicher oder anderer Veränderungen sind Vereinssatzungen eventuell nicht mehr zeitgemäß. Vielleicht wird sogar das Vereinsleben durch eine „veraltete“ Satzung blockiert oder behindert.

Im Amt besteht eine Mund- und Nasenschutz-Pflicht (FFP2-Maske oder medizinische Maske).