Online-Seminarreihe: Vereinsführerschein 2021

von Donnerstag, 16. September bis Dienstag, 19. Oktober 2021

Fit für den Verein! So werden Sie zum erfolgreichen Vereinsvorstand

Online-Seminarreihe mit 10 Modulen

Vereine leisten einen wichtigen Beitrag zur Kultur unserer Gesellschaft. Sie übernehmen vielfältige Aufgaben und unterstützen den Staat in der Ausführung seiner Grundaufgaben. Auch in Zukunft werden Vereine dringend für die Gestaltung unserer Kultur gebraucht.

Vereine sehen sich aber großen Herausforderungen gegenüber. Über 80% der Vereine haben Probleme, ihre Führungspositionen zu besetzen.

Darüber hinaus stellen sich Fragen zu einer zukunfts- und mitgliederorientierten Vereinsgestaltung, zu Führung und Motivation, zu rechtlichen Aspekten und vielem mehr. Zusätzlich verschärft die aktuelle Pandemie-Situation viele Problematiken deutlich.

Die Fortbildung bietet Vereinsvertretern die Möglichkeit, sich zukunftsgerecht aufzustellen und somit weiterhin einen wichtigen Beitrag für unser kulturelles und gesellschaftliches Leben zu leisten.

Ferner soll es den Teilnehmenden in ihrem freiwilligen Engagement Sicherheit geben und mögliche Vorbehalte in Bezug auf die Übernahme eines Ehrenamts nehmen.

Zehn Online-Module a‘ 1,5 Std. , die sich über September und Oktober 2021 verteilen, informieren umfassend über verschiedene Bereiche und Teilaspekte einer erfolgreichen Vereinsarbeit und –Vereinsführung. Umfangreiche Seminarunterlagen runden das Angebot ab.

Die Online-Software (Edudip) wird über den Referenten kostenlos bereit gestellt.

Teilnahmemöglichkeiten

Die Module können nach Bedarf und Interesse gewählt werden. Es besteht die Möglichkeit, beliebig viele Module zu buchen.

Max. Teilnehmerzahl je Modul:  30 Personen

>>Newsletter des Landratsamts abonnieren

Das Landratsamt ist eingeschränkt für Besucher mit Termin geöffnet.
Im Amt besteht eine Mund- und Nasenschutz-Pflicht (FFP2-Maske oder medizinische Maske).