Langjährige Feldgeschworene geehrt

Landkreis
12. Oktober 2015

Im Rahmen einer Feierstunde sprach Landrat Georg Grabner sieben langjährigen Feldgeschworenen im Namen des Freistaates Bayern Dank und Anerkennung für ihr verdienstvolles Wirken aus.

Feldgeschworene wirken in Bayern bei der Kennzeichnung von Grundstücksgrenzen mit. Sie setzen Grenzsteine höher oder tiefer, wechseln beschädigte Grenzzeichen aus und entfernen Grenzzeichen. Als Hüter der Grenzen und Abmarkungen im Gemeindegebiet arbeiten sie eng mit dem Vermessungsamt zusammen. Das Amt des Feldgeschworenen ist eines der ältesten noch erhaltenen Ehrenämter der kommunalen Selbstverwaltung. Seit rund 500 Jahren gibt es Feldgeschworene.

Im Beisein von Vermessungsdirektor Rupert Loidl, 1. Bürgermeister Thomas Gasser (Teisendorf), 2. Bürgermeister Heinrich Steyerer (Schneizlreuth), 2. Bürgermeister Andreas Buchwinkler (Saaldorf-Surheim) und 3. Bürgermeister Michael Hangl (Freilassing) überreichte Landrat Georg Grabner folgenden Feldgeschworenen Ehrenurkunden des Freistaates Bayern:

Für 25 Dienstjahre:

Anton Hogger (Saaldorf-Surheim)