Landkreise gründen Energieagentur Südostbayern

Umwelt & Natur
23. Juni 2016

Weiterer Meilenstein auf dem Weg zu einer gemeinsamen Energieagentur für die Landkreise Berchtesgadener Land und Traunstein

Die Landräte Georg Grabner und Siegfried Walch haben am 20. Juni 2016 in Anwesenheit des Notars Dr. Markus Vierling die Gründungsurkunde zum Start der gemeinsamen Energieagentur Südostbayern GmbH unterzeichnet. Nach den Beschlüssen der beiden Kreistage im Februar dieses Jahres sind nun mit der notariellen Gründung die Voraussetzungen für den Start der Energieagentur geschaffen. Dieser erfolgt im Herbst 2016, wenn die Geschäftsführung die Steuerung der umfangreichen Projektideen und die Umsetzung des Aufgabenplanes übernimmt. Die Vorbereitungen und Gespräche hierfür laufen auf Hochtouren.

Schwerpunkt der künftigen Arbeit der Energieagentur sollen die Themen Energieberatung, Energieeffizienz und die sinnvolle Einbindung erneuerbarer Energien sein -  sowohl für alle Bürgerinnen und Bürger, als auch für Unternehmen. Zudem soll die Energieagentur künftig die 50 Gemeinden der beiden Landkreise bei den vielfältigen Aufgaben im Energiebereich begleiten und unterstützen.