Herzlich Willkommen!

Liebe Besucherinnen und Besucher
der Website des Landratsamtes Berchtesgadener Land,

der Schutz Ihrer Gesundheit und der unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hat oberste Priorität.

Persönliche Gespräche sind nach vorheriger Terminabsprache  weiterhin möglich.

Auf allen Begegnungsflächen im Landratsamt gilt eine OP- oder FFP2-Masken-Pflicht.

• Aktuelle Informationen zum Coronavirus (inkl. Impfzentrum und Testzentrum) im Landkreis finden Sie hier.

• Aktuelle Informationen zum Ukraine-Krieg finden Sie hier.

Erneut Barrierefreiheitscheck für die Plattform „EUREGIO barrierefrei“ durchgeführt

Jugend, Familie & Soziales
10. Mai 2022

Larissa Messmer, am Landratsamt zuständig für die Projektarbeit für Menschen mit Behinderung, führte gemeinsam mit ihrer Kollegin Monika Giritzer erneut einen Barrierefreiheitscheck im Landkreis Berchtesgadener Land durch. Die Ergebnisse werden auf der Plattform „EUREGIO barrierefrei“ veröffentlicht. Ziel ist es, allen Bürgerinnen und Bürgern, die auf Barrierefreiheit angewiesen sind, Informationen zur Verfügung zu stellen, um im Vorfeld Freizeit und Alltag besser planen zu können.

Larissa Messmer und Monika Giritzer testeten dafür kürzlich das Gasthaus Lederer in Surheim. Das Gasthaus ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar, direkt gegenüber befindet sich eine Bushaltestelle. Der barrierefreie Eingang liegt seitlich vom großen Parkplatz und ist ohne Stufen erreichbar, die Tür ist ausreichend breit für Rollstuhlfahrer. Wenige Meter nach dem Eingang liegt auch das barrierefreie WC. Im großen Speisesaal sind die Tische bedingt, im Gastgarten optimal unterfahrbar. Bei Bedarf stehen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für eine Unterstützung zur Verfügung. Weitere Informationen sind unter https://euregio-barrierefrei.eu/de/content/gasthaus-lederer-surheim abrufbar.

Alle Ergebnisse der Barrierefreiheitschecks werden auf der Plattform „EUREGIO barrierefrei“ veröffentlicht und sind unter https://euregio-barrierefrei.eu allgemein zugänglich. Um über die Plattform möglichst viele Informationen zur Verfügung stellen zu können, ist geplant, viele weitere Barrierefreiheitschecks durchzuführen. „Gerne biete ich Begehungen in Geschäften sowie in Cafés, Restaurants, Museen und sonstigen Freizeitangeboten an!“, meinte Larissa Messmer zum Abschluss der Begehung.

Wer Interesse daran hat, kann sich mit Larissa Messmer unter E-Mail larissa.messmer@lra-bgl.de oder telefonisch unter 0049 8651 773 -832 in Verbindung setzen.

>>Newsletter des Landratsamts abonnieren

Landratsamt eingeschränkt für Besucher mit Termin geöffnet.
      Im Amt besteht eine OP- oder FFP2-Masken-Pflicht.
      3G für Besucher entfällt ab 4. April 2022.