Landkreise fördern beliebte Blasmusiksendung im Lokalradio

Landkreis 13. April 2017

Die beliebte sonntägliche Blasmusiksendung des Lokalradiosenders „Bayernwelle Südost“ wird ab diesem Jahr von den Landkreisen Berchtesgadener Land und Traunstein mit einem jährlichen Zuschuss von insgesamt 8.000 EUR gefördert.

Die einstündige Blasmusiksendung wird ganzjährig vom Tonstudio und Musikhaus Martin, Bad Reichenhall mit Musikkapellen aus der Region produziert und von heimischen Volksmusikexperten moderiert.

Bis 2014 erhielt die Watzmann-Saalach-Welle durch die Bayerische Landeszentrale für neue Medien (BLM) eine Programmförderung für die Produktion von wöchentlichen Blasmusiksendungen als auch von wöchentlichen Sendungen mit traditioneller Volksmusik. 2014 waren dies für die Blasmusiksendungen 12.312 Euro und für die Volksmusiksendungen 10.374 Euro. Ab 2015 wurde die Förderung für die Blasmusiksendungen gestrichen. Für die Volksmusiksendungen betrug die Förderung 2015 10.000 Euro, 2016 wurde sie auf 8.000 Euro gekürzt.

Um die Finanzierung der Sendung auf Dauer zu sichern, unterstützen die beiden Landkreise die Sendung im Rahmen der Kulturförderung mit jährlich jeweils 4.000 EUR. Ansonsten hätte die sonntägliche Blasmusiksendung eingestellt werden müssen.

Anlässlich der Vertragsunterzeichnung im Landratsamt Berchtesgadener Land hoben die beiden Landräte Georg Grabner (Berchtesgadener Land) und Siegfried Walch (Traunstein) die Bedeutung der Volksmusikpflege und die Förderung der Musikkapellen für das gesellschaftliche Leben hervor. Durch die kommunale Förderung werde das „Kulturgut“ Blasmusik auch über das Radio gepflegt und verbreitet.