Der Kreisgartenfachberater informiert: „Merkmale benennen – Sorten erkennen“

Umwelt & Natur
12. Oktober 2021

Pomologiekurse für Einsteiger am 5. und 6. November und Fortgeschrittene am 22. und 23. November

Mithilfe des Projektes „Apfel-Birne-Berge“, das sich um den Erhalt von alten Apfel- und Birnensorten im oberbayerischen Alpenvorland kümmert, soll das Wissen um die alten Streuobstsorten wieder verbreitet werden. Zu diesem Zweck werden im November 2021 verschiedene Pomologiekurse angeboten.

Grundlagenseminar Pomologie

In einem eintägigen Grundlagenseminar (am Freitag, 5. November in Benediktbeuern sowie am Samstag, 6. November in Bergen) können Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen, die äußeren und inneren Merkmale von Apfel- und Birnensorten zu benennen, zu beschreiben und zu unterscheiden. Genaues Anschauen und Geduld sind dabei gefragt. Mit diesem Grundwissen kann man sich in guten Sortenbüchern orientieren und hat das Handwerkszeug, um sich mit viel Übung Stück für Stück zum Sortenkenner zu entwickeln. Außerdem gibt es Vorträge zu den wichtigsten Sorten von Apfel, Birne und Zwetschge für die Streuobstwiese und ihren Frucht- und Wuchseigenschaften. Die Referenten sind die Rosenheimer Pomologen Josef Stein sen. und Georg Loferer.

Intensivseminar Pomologie

Wer sich schon ein wenig im Dschungel der Sortenvielfalt zurechtgefunden hat, kann am Montag, 22. und Dienstag, 23. November am zweitägigen Intensivseminar mit Pomologen Hans-Joachim Bannier teilnehmen. In diesem Kurs geht es nur um Apfelsorten und dabei insbesondere um die Unterscheidung von sogenannten „Verwechslern“, also Sorten, die auf den ersten Blick gleich aussehen – wie etwa „Zabergäurenette“, „Graue Herbstrenette“ und andere, die gerne als „Lederäpfel“ bezeichnet werden. Erst beim genauen Hinsehen und Hinschmecken zeigen sich die Unterschiede. Hans-Joachim Bannier stammt aus Bielefeld und ist einer der deutschlandweit führenden Experten für alte Apfel- und Süßkirschensorten. Er kultiviert selbst rund 350 verschiedene Apfelsorten.

Nähere Informationen und ein Online-Anmeldeformular findet sich auf der Projektwebsite unter www.apfel-birne-berge.de/aktuell. Auch Kreisgartenfachberater Sepp Stein kann unter +49 8651 773 853 weitere Informationen zu den Kursen geben.

>>Newsletter des Landratsamts abonnieren

Das Landratsamt ist eingeschränkt für Besucher mit Termin geöffnet.
Im Amt besteht eine Mund- und Nasenschutz-Pflicht (FFP2-Maske oder medizinische Maske).