Aktuelle Impfangebote im Landkreis Berchtesgadener Land

Gesundheit von Mensch & Tier
23. September 2022

Eine Impfung gegen COVID-19 bietet einen wirkungsvollen Schutz vor schweren Verläufen der Krankheit und wird daher weiterhin dringend empfohlen. Das Impfzentrum Berchtesgadener Land bietet auch in der kommenden Woche (KW 39) Impfmöglichkeiten mit und ohne Terminvereinbarung an. Ab kommender Woche sind auch Impfungen mit den aktuellen Varianten angepassten Impfstoffen möglich.

Alle Angebote sind ohne Terminvereinbarung möglich. Um die Wartezeiten kurz zu halten, wird empfohlen, sich vorab unter www.impfzentren.bayern zu registrieren und einen Termin über die drei untenstehenden Möglichkeiten zu vereinbaren. Termine können sowohl für das Impfzentrum in Ainring als auch für die Mobilen Teams in Berchtesgaden vereinbart werden.

Öffnungszeiten im Impfzentrum Ainring

• Montag: geschlossen
  • Dienstag: geschlossen
  • Mittwoch: geschlossen
  • Donnerstag: 12:00 – 19:00 Uhr
  • Freitag: 12:00 – 19:00 Uhr
  • Samstag: 09:00 – 17:00 Uhr (an diesem Tag sind auch Impfungen für Unter-12-Jährige möglich)
  • Sonntag: geschlossen

Telefonisch ist das Impfzentrum in Ainring montags bis freitags von 8:30 bis 17:00 Uhr erreichbar.

Im Impfzentrum in Ainring besteht Wahlfreiheit hinsichtlich des Impfstoffs. Es stehen Impfstoffe von Moderna, BioNTech/Pfizer und Novavax zur Verfügung.

Die Zweitimpfungen werden innerhalb der Mindestabstände durchgeführt. Das bedeutet konkret:

• BioNTech/Pfizer: 3 Wochen
  • Moderna: 4 Wochen
  • Novavax: 3 Wochen

Dezentrale Impfungen durch mobile Teams

Donnerstag, 29.09.2022, von 10:00 bis 16:00 Uhr:

• Freilassing: Rathaus

ohne Terminvereinbarung

Samstag, 01.10.2022, von 10:00 bis 16:00 Uhr:

• Laufen: Haus der Kulturen, Poststraße

ohne Terminvereinbarung

Angeboten werden Impfungen mit dem Impfstoff von Biontech/Pfizer, Moderna oder Novavax. Die Zweitimpfungen finden im Abstand von 3 bzw. 4 Wochen statt.

Eine Terminvereinbarung für Impfungen im Impfzentrum in Ainring und der mobilen Station in Berchtesgaden ist über drei Wege möglich:

• über das Online-Anmeldeformular des Impfzentrums BGL:

Eine Rückmeldung mit Terminvorschlägen erfolgt durch das Impfzentrum.

Hierbei ist eine Terminvereinbarung mit sofortigem Terminvorschlag möglich (ein PDF mit Step-by-Step-Anleitung ist unterhalb der blauen Kontaktbox unter www.impfzentrum-bgl.de veröffentlicht).

• telefonisch unter +49 8654 58839 40 (Montag bis Freitag von 08:30 bis 17:00 Uhr)

Ärztliche Sprechstunde im Impfzentrum Ainring

Das Impfzentrum Ainring hat ein spezielles Beratungsangebot für interessierte Personen eingerichtet. Freitags von 12:00 bis 18:00 Uhr besteht die Möglichkeit für Informations- und Beratungsgespräche zur Corona-Schutzimpfung. Ein Arzt erteilt kompetent Auskunft.

Informationen zu den Varianten angepassten Impfstoffen

Im Impfzentrum Berchtesgadener Land stehen aktuell die angepassten Impfstoffe Comirnaty BA1 und Moderna BA1 zur Verfügung. Ab der kommenden Woche (KW 39) wird außerdem der neue Varianten angepasste Impfstoff auf BA4/BA5 verfügbar sein. Für eine erste Lieferung sind 900 Impfdosen des Varianten angepassten Impfstoffs BA4/BA5 bestellt.

Ebenfalls ab der kommenden Woche verfügbar ist der Totimpfstoff von Valneva, von dem das Impfzentrum in einer ersten Lieferung 100 Dosen erhält. Impfungen mit allen Impfstoffen sind ohne Terminvereinbarung zu den gewohnten Öffnungszeiten im Impfzentrum in Ainring sowie bei den mobilen Teams möglich.

Das Impfzentrum Berchtesgadener Land weist außerdem darauf hin, dass die STIKO mit der 21. Aktualisierung der COVID-19-Impfempfehlung nach sorgfältiger Prüfung der aktuellen Datenlage eine weitere Auffrischimpfung auch für Personen im Alter von 60 bis 69 Jahren empfiehlt.

Zusätzliche Informationen zum Impfzentrum Berchtesgadener Land gibt es unter www.impfzentrum-bgl.de.

Landratsamt eingeschränkt für Besucher mit Termin geöffnet.

>>Newsletter des Landratsamts abonnieren