Änderungen für Berufskraftfahrerinnen & -fahrer

Sicherheit & Verkehr
25. Mai 2021

Fahrerqualifizierungsnachweis (FQN) ersetzt die Schlüsselzahl 95 im Führerschein

Berufskraftfahrerinnen und -fahrer erhalten bei der nächsten anstehenden Verlängerung der Bus- bzw. LKW-Fahrerlaubnis – anstelle der bisherigen Schlüsselzahl 95 im Führerschein – künftig einen gesonderten Nachweis. Bei dem Fahrerqualifizierungsnachweis (FQN) handelt es sich um eine gesonderte Karte, die dem Führerschein in Form und Größe ähnelt.

Hinsichtlich der Antragstellung bei der Führerscheinstelle ergeben sich keine Änderungen. Eine Abholung des FQN bei der Behörde ist nicht erforderlich, denn der Fahrerqualifizierungsnachweis kann den Fahrerinnen und Fahrern direkt zugestellt werden.

Nähere Informationen, sowie Antworten auf die häufigsten Fragen stellt das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur unter folgendem Link zur Verfügung: https://www.bmvi.de/SharedDocs/DE/Artikel/StV/Strassenverkehr/aenderungen-im-berufskraftfahrerqualifikationsrecht.html

>>Aktueller Newsletter zum Download

Das Landratsamt ist eingeschränkt für Besucher mit Termin geöffnet.
Im Amt besteht eine Mund- und Nasenschutz-Pflicht (FFP2-Maske oder medizinische Maske).